Agustus 07, 2011

Rich Choc Tart - Tantangan KBB #24


Absen di tantangan #23 adalah tanda2 yang kurang baik karena Akyu masih didalam test KBB untuk menjadi anggotanya. Pendaftaran anggota KBB dan penerimaan sebagai karyawan baru sungguh di saat yang bersamaan :(. jadi lah cukup struggle untuk mencari waktu merealisasikan tantangan #23 dan ternyata TIDAK BERHASIL bikin sodara2!! Huhuhuhuuuuuu...


Untung Dikasih 1 kesempatan terakhir sama ibu ketu alias mbak Arfi Binsted. Di penghujung minggu terakhir (tepatnya tgl 30 July, itu mah ujung banget yaaaa), setelah 10 hari tugas keluar Jakarta dari kantor, maka, saya berjuang untuk menyelesaikan tantangan ini tanpa asisten dan persiapan Ramadhan juga... (ih manja minta perhatian kqkqkq)


Okeee, ini lah prosesnya..
 


KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi


TAHAP 1

Adonan Pastry (foto 1 dan 2)
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

  1. Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. (foto 3)
  2. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit. (foto 4)
  3. Panaskan oven, suhu sedang (moderate). 
  4. Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. (foto 5)  
  5. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.(foto 6)
  6. Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. (foto 7)
  7. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan. (foto 8)





Tahap 2 
Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Keluarkan pastry yang sudah di panggang dan dalam keadaan dingin, untuk di tuangkan adonan krim 
Turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

  1. Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. 
  2. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. 
  3. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Dan memang perjuangannya seru juga ya. Internet mati dan email bu ketu untuk diperbolehkan  upload dr Blackberry dengan memotret ulang tampilan nya dari kompie.. Hiyaaaa... Untungnya di perbolehkan :)

Gak lama daper surat cinta dari ibu2 host yang menyatakan LULUS Tantangan KBB #24 daaaaaannn besoknya surat cinta dari ibu ketua yang menyatakan LULUS jadi anggota KBB!! Yipppiiieee!! Pejengin aaahhh logonya ;)

0 comments: