Maret 29, 2011

Spun Sugar - Tantangan KBB#22

Dapet tantangan pertama untuk bikin Spun Sugar.  Baca2 resep dan step by step, kayaknya gampaaanggg.. Tapi kok loh loh byk yang laporan gak berhasil ya? mulai jiper :(.. Last minutes akhirnya mencoba lah, bener kaaann.. susah *nangis*

Aku mau share suka dukanya dulu...

Disarankan pakai api kecil, karena kompor guwe gak bisa kecil lagi apinya maka sang panci 'naikin' pakai ring D16 biar jauhan dikit dari apinya. Yang pertama bikin aku biarin diatas api 20 menit, lalu sang panci langsung cemplungin ke baskom air dingin dan didiemin agak lama, tapi taunya gulanya mengkristal. 

Yg ke-2 menemukan thermometer candy ku, tapi ditungguin kok manteng aja di 200-an F?? akhirnya stlh again 20 menit aku angkat dan cemplungin ke baskom tapi langsung diangkat, eehh tetep kristal.

Ke-3 sempet mikir juga apa airnya kebanyakan ya? akhirnya air nya cuman pake 1/2 nya dan teuteup gak berhasil nih, dia gak mau membeku hiks hiks...

Akhirnya yg ke empat memutuskan gak pake air sama sekali, dan berhasil :).

Ini Stepnya..

1. Siapkan peralatan 2 buat gagang penggorengan/panci sebagai 'gantungan' si calon angel hair. Aku pakai pantat mangkok kecil juga untuk membuat bentuk mangkuk

2. 2 buah garpu di rekatkan berpunggungan

3. 1 cup gula di panaskan di atas panci/wajan sampai gula meleleh dan kecoklatan,  matikan api
4. masukan garpu dan angkat, seketika langsung terlihat lembaran2 tipis gula. Lilitkan atau tebar2 di gagang panci dan mangkuk yang terbalik.

5. Segera setelah mendapatkan volume angel hair yang sesuai, bentuk angel hair dengan tangan


Nah karena bikinnya siang2 jadi si angel hair nya mleot2 ya.. Ceritanya sambil nunggu kue cubitnya mateng disimpen lah si angel hair ini di kamar AC biar dia gak meleleh. Oalaaaaa... kok dianya malah kempes dan berair ya?? Nangis lagi deh :(, buru2 aja foto dari pada semakin ancur..
Ini diaaaa...


Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)
By Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools
Klik disini

Resep Kue Cubit
by Ayah Bunda
Klik Disini

Yes!! LULUS!!!

0 comments: