Maret 11, 2011

Kue Cubit

Original recipe from Ayah Bunda
by Pantry FUN


Ini jajanan masa SD yang sampe sekarang masih selalu di beli. Browsing resepnya, eeehh gampang :). Hunting loyang nya deh ke pasar. Tp gak dapet yang berat dari kuningan itu. Dulu banget waktu gw SMP sering main ke loteng nye nenek dan selelu menemukan alat2 kue ajaib, kayaknya sih salah satu nya ada si loyang kue cubit ini.Tapi ya dulu mana tertarik bikin kue tradisional kqkqkq, belagu dot com.



Ingredients:
185 gr Gula pasir
4 butir telur utuh
350 gr Terigu kunci biru
1 sdt ragi (bisa di hilangkan)
1/2 sdt Baking Powder
350 cc Susu cair
100 gr Margarine cair (aku pakai Butter)


Directions:
  • Kocok telur dan gula sampai kental dan putih
  • Tuangkan campuran terigu, ragi dan baking soda, kocok sampai mencampur
  • Tuang susu dan mentega cair bergantian sedikit sedikit, kocok sampai campur dan halus
  • Diamkan 30 menit
  • Panaskan loyang diatas kompor, kalau sudah panas, kecilkan api.
  • Oles loyang dengan sedikit minyak, cuman di basahin aja ya.. 
  • Tuang adonan jgn kepenuhan, tutup, tunggu hingga atasnya kering, balik sebentar aja
  • Kalau mau pakai topping, sewaktu 1/2 matang taburkan topping (meises, keju parut, gula), tutup lagi tunggu sampai adonan atasnya kering, jangan di balik

Note:
  • Pemaakaian baking soda hukumnya WAJIB, kalo enggak nanti kue kurang mumbul dan empuk
  • Adonan HARUS didiamkan 30 menit untuk memberikan waktu ragi dan BP nya bekerja
  • Kalau adonan bersisa, simpan didalam kulkas
  • Untuk loyang baru biasanya lengket, buat campuran kuning telur + minyak, tuang di cerukan2 loyangnya, tunggu sampai kering dan angkat. Bersihkan loyang dengan lap kering yang bersih. jangan dicuci.
  • Loyang tidah perlu dicuci guna menghindari kelengketan terjadi lagi..
Selamat mencoba :)

3 comments:

rima mengatakan...

Alo mbak.. kalo mau beli loyang ini, bilangnya roti cubit ya mbak? Kayaknya di Bali kue ini ndak famous so agak sulit jg cari loyangnya. Anyway, finally I know what is roti cubit.. thanks for the recipe..

kuwenyariri mengatakan...

loyang bisa pakai apa aja mbak Rima. pakai loyang takoyaki aja :)

Anonim mengatakan...

mengapa tidak:)