Februari 16, 2011

Sexy Cheese Cake - SCC

by Kuwenya Riri
http://kuwenyariri.blogspot.com



 
Ingredients:
  • 38 gr tepung terigu
  • 38 gr tepung maizena
  • 45 gr mentega tawar
  • 180 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang atau panaskan 30 detik di microwave 
  • 50 ml whip cream
  • 110 ml susu UHT
  • 110 gr Cheddar cheese, parut
  • 4 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 117 gr gula kastor
Preparation:
  • Siapkan loyang boleh bongkar pasang atau pun bukan diameter 20 cm, alasi kertas roti
  • Pasang oven 150 derajat Celsius api bawah
  • Panggang dengan Au bain Marie. 
  Direction:

A
  • Panaskan susu UHT dengan api kecil, masukan keju parut aduk sampai larut
  • Masukan whip cream, aduk rata
  • Masukan cream cheese, aduk sampai halus dan tidak bergerendil (agak lama memang dan mesti sabar)
  • Matikan api, masukan butter aduk lagi samapai menyatu 
  • Pindahkan adonan di atas ke wadah lebar (stainless lbh baik)
  • Setelah adonan hangat, masukan campuran terigu dan maizena dengan cara di ayak. Aduk terus sampai rata (pake whisk)
  • Masukan kuning telur satu2, aduk sampai rata
  • Sisihkan 
 B
  • Kocok putih telur hingga berbusa dan mengembang
  • Masukan Gula kastor sedikir demi sedit sambil terus di kocok
  • Kocok terus samapi soft peak
A+B
  • Ambil 1 sendok spatula putih telur campur kedalam adonan creamcheese, lakukan aduk balik sehingga rata.           
  • Selanjutnya masukan 2 sendok spatula, aduk rata, begitu seterusnya. 
  • Tuangkan Adonan Kedalam Loyang 
  • Panggang dengan cara Au bain Marie selama 80-90 menit
Finishing:
  • Setelah matang, matikan api, diamkan cake di dalam oven dengan pintu terbuka sedikit selama 5 menit sambil dilihat (jangan ditinggal)
  • Kalau cake sudah mengkerut sedikit ada celah untuk kita menyeset pinggiran cake, seset pelan2 pinggiran cake sampai dasar loyang (kertas roti harus ikut terseset)
  • Siapkan serbet bersih, tutup atas loyang denga  serbet dan alas tripleks, balik loyang.
  • Siapkan cooling rack, taruh atas cake yang posisinya terbalik. Balik cake
  • Diamkan cake samapai dingin, hias sesuai selera

3 comments:

Anonim mengatakan...

hi Mbak aku udah nyobain loh SCC nya dan emang ngeju plus lembut banget ya.. so far sih cocok :)

Sherly mengatakan...

mba, ijin copy and save resepnya yaa...thank you

Rahma mengatakan...

aduh, mupeng...., bisa melayani pesanan ga mbak? mudah2an harganya ga semahal yg di mal2 :D. terimakasih \(^o^)/